Noémie Schaeffler, nutritionniste MCO, Lausanne, Vaud, Suisse Romande, nutrition, équilibre alimentaire, bonne alimentation
Noémie Schaeffler, nutritionniste MCO, Lausanne, Vaud, Suisse Romande, nutrition, équilibre alimentaire, bonne alimentation

A propos

C’est au cours de ma pratique d’assistante médicale que j’ai été attirée par la prévention en matière de santé. Je me suis alors intéressée à l’éducation thérapeutique permettant d’accompagner les changements dans l’amélioration de l’hygiène de vie.

J'ai eu la chance d'exercer mon métier dans plusieurs cabinets médicaux, seule avec un ou plusieurs médecins aux spécialités diverses. J'ai aussi travaillé dans des centres médicaux, où la réponse était plus orientée sur l’urgence. Enfin, j’ai également exercé dans différents laboratoires médicaux puis dans un grand hôpital universitaire.

Bien plus tard, j’ai achevé un Brevet fédéral de Coordinatrice en médecine ambulatoire, orientation clinique. Cela m'a permis de développer de nouvelles compétences spécifiques à la prise en charge des maladies chroniques. J’ai alors eu la démonstration des effets de l’alimentation sur la santé. A l’issue de cette nouvelle formation, il est devenu clair pour moi que je souhaitais devenir thérapeute. Cela m'a donc amenée à suivre une formation de Nutritionniste MCO.

Mes compétences de nutritionniste, coordinatrice en médecine ambulatoire et d'assistante médicale sont complémentaires entre elles. Cela me donne une approche pluridisciplinaire et garantit ainsi une prise en charge de qualité. Mon vécu personnel et professionnel m’a permis de développer mon sens de la pédagogie en transmettant avec plaisir mes connaissances.


Mon objectif

  • Vous aider à comprendre les bénéfices d’une bonne alimentation.
  • Prévenir certaines maladies chroniques (hypertension, diabète de type 2, cholestérol...)
  • Vous orienter selon vos besoins spécifiques
  • Optimiser vos fonctions physiologiques
  • Vous soutenir face à d’éventuelles difficultés liées au changement
  • Proposer des moyens pour mesurer d’éventuels déséquilibres
  • Vous aider à fixer un objectif vous permettant de devenir autonome dans vos nouvelles pratiques

Mon approche

En vous accompagnant avec bienveillance et empathie, je m'engage à vous soutenir dans votre envie de changement. Par la suite, je vous aiderai à trouver une nouvelle hygiène de vie à travers l’assiette. Et si besoin, je vous conseillerai sur l’ajout de compléments.

Mon objectif

  • Vous aider à comprendre les bénéfices d’une bonne alimentation.
  • Prévenir certaines maladies chroniques (hypertension, diabète de type 2, cholestérol...)
  • Vous orienter selon vos besoins spécifiques
  • Optimiser vos fonctions physiologiques
  • Vous soutenir face à d’éventuelles difficultés liées au changement
  • Proposer des moyens pour mesurer d’éventuels déséquilibres
  • Vous aider à fixer un objectif vous permettant de devenir autonome dans vos nouvelles pratiques

Mon approche

En vous accompagnant avec bienveillance et empathie, je m'engage à vous soutenir dans votre envie de changement. Par la suite, je vous aiderai à trouver une nouvelle hygiène de vie à travers l’assiette. Et si besoin, je vous conseillerai sur l’ajout de compléments.


Mon parcours

  • Formation « Tabacologie de base »


    Carrefour addictions (CIPRET) à Genève – Attestation - 2022

    • Comprendre la problématique tabagique et ses conséquences sanitaires, sociales, économiques, sociétales et environnementales.


    • Connaître la dépendance tabagique, le processus d’arrêt du tabac et les différentes offres d’aide au sevrage.


    • Définir quel rôle jouer en tant que soignant ou non soignant dans l'aide de l'arrêt au tabac.


    • Comment aborder le tabagisme dans son activité professionnelle.


    • Identifier et comprendre les mesures de santé publique de prévention du tabagisme.


  • Nutritionniste MCO (Médecine Complémentaire Occidentale)


    École TCMA (Thérapie Complémentaire et Médecine Alternative) à Genève
    Diplôme en Nutrition - 2022

    • Les exigences des guides alimentaires


    • Les familles d’aliment


    • Les macro et microéléments


    • Les vertus thérapeutiques des aliments


    • La nutrition spécifique


    • Divers diètes et thérapies

  • Coordinatrice en médecine ambulatoire (CMA) - orientation clinique


    École Espace Compétences à Cully – Certificats des modules
    Brevet fédéral (BF) du SEFRI à Berne – 2020

    • Chronic Care Management et compétences du patient / Enseignement au patient et l’autogestion


    • Conseils aux patients chroniques - Maladies diabétiques - Maladies coronariennes/Insuffisance cardiaque - Traitement des plaies


    • Management de la qualité au cabinet médical

  • Formatrices et formateurs en entreprise


    Département de la formation, de la jeunesse et de la culture (DFJC) - Attestation - 2018

    • Aide à l’intégration


    • Identifier, définir et suivre un objectif


    • Partage d’expérience

  • Assistante médicale


    École MÉDICA à Lausanne
    Centre Médical du Léman à Genève - Certificat fédéral de capacité (CFC) – 2001

    • Administration de cabinet


    • Aide à la consultation


    • Analyses de laboratoire


    • Radiologie